ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > 栗原はるみ

栗原はるみ Harumi Kurihara

ゆとりの空間へようこそ

栗原はるみ

みなさんにとって、ゆとりとはどんなものでしょうか。

私は楽しく1日を過ごせるように、いろいろな工夫をしています。

ただ忙しく働くだけではなく、仕事の合間に自分のためにていねいにお茶を入れてゆっくり飲んだり、本を読んだり、音楽を聴いたり、時には簡単な部屋の模様替えもします。

いかに時間を上手に持てるかというのは、どれくらい小さな楽しみを持っているかで決まるのだと思います。皆さんも小さな楽しみをどうぞ見つけてください。

栗原はるみ

プロフィール

栗原はるみ Harumi Kurihara

料理家。
家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。

著書は、ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)をはじめ、累計発行部数は2,600万部を超える。

暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」と、レストラン&カフェを併設した「ゆとりの空間」をプロデュースし、オリジナルの食器やキッチン雑貨、調味料、インテリア小物、エプロン、ウェアなどを展開。
2014年5月 、新たにプロデュースするショップ&レストラン「harumi’s」をオープン。2016年秋、パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)は20年を迎えた。
現在は、パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)、レギュラー番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)、『Your Japanese Kitchen』(NHK WORLD TV)などで活躍中。

※2016年11月現在

1947年 3月5日 静岡県下田市に生まれる
1967年 成城短期大学部卒業
1973年 栗原玲児と結婚
1975年 長女誕生
1978年 長男誕生
1992年 著書『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)が100万部を超えるベストセラーに
1995年 ショップ&レストラン「ゆとりの空間」営業開始(2016年11月現在、全国14店舗)
1996年 パーソナルマガジン『すてきレシピ』(扶桑社)創刊(最終号・No.39)
2000年 「Harumi,K」ショップを全国の百貨店にオープン
2004年 「Harumi,K」ショップを「栗原はるみ」ショップに改称
2005年 2月 『Harumi’s Japanese Cooking』(コンラン・オクトパス社)が グルマン世界料理本賞でグランプリを受賞
2006年 5月 『Harumi's Japanese Home Cooking』(コンラン・オクトパス社)がグルマン世界料理本賞でグルマンメディアアワード特別賞を受賞
9月 パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)創刊
2007年 4月 『Your Japanese Kitchen』(NHKワールドテレビ)放送開始
2008年 5月 第一回ベストマザー賞2008<文化部門>受賞
2009年 3月 著書累計発行部数が2,000万部を突破
9月 「栗原はるみ」ショップを「share with Kurihara harumi」に改称(2016年11月現在、全国60店舗)
2010年 2月 グルマン世界料理本賞で特別賞「2009年度 世界のテレビ料理番組で最も活躍した料理家」を受賞
2011年 3月 『伝えていきたい日本の味』(扶桑社)が グルマン世界料理本賞で“Best Japanese Cuisine Book in the World”はじめ3部門を受賞
9月 第9回グッドエイジャー賞(女性部門)を受賞
2014年 5月 ショップ&レストラン「harumi’s」をゆとりの空間本社1階にオープン
2016年 9月 パーソナルマガジン『haru_mi』(扶桑社)が創刊20周年を迎える(No.41)
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.