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レシピ Recipe

とろとろりんごパイ

とろとろりんごパイ

(調理:ゆとりの空間)

サクサクのパイに、とろとろとしたりんごソースをのせました。
仕上げにキウイやミントで飾ると、おもてなしにもぴったりの一品に。

【材料】(作りやすい分量)

  • <りんごソース>
  • りんご…1個
  • レモンの輪切り…1枚
  • 水溶きコーンスターチ
    (コーンスターチ・水…各小さじ1と1/2)
  • [A]
  • 砂糖…60g
  • 白ワイン…大さじ2
  • 水…大さじ3
  • 冷凍パイシート…1枚
  • キウイ…1/2個
  • ミントの葉、粉糖…適量

作り方

1
りんごソースを作る。りんごは皮をむいて8つに割り、種を取る。
さらに6〜7mm厚さのいちょう切りにする。
2
鍋に[1]のりんごとレモンを入れて[A]をからめる。落とし蓋をして中火にかけ、しばらく煮る。
りんごがやわらかくなったら、水溶きコーンスターチでとろみをつけて冷ます。
3
パイを焼く。オーブンは230℃で予熱する。
ホイルの上にクッキングシートを敷いてパイシートをのせる。
パイシートの周囲を2cmぐらい立ち上げて箱形にし、さらにホイルで囲うようにする。
フォークでパイシートの底面に穴をあける。
4
予熱したオーブンに[3]のパイシートを入れて約10分焼く。
アルミ箔をはずして5分焼き、網にのせて冷ます。
5
仕上げに、[4]のパイケースに[2]のりんごソースをのせて、
2cm角に切ったキウイを散らし、ミントの葉を飾り、粉糖をふる。

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