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レシピ Recipe

ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2012年冬号

クリームチーズをたっぷり使った濃厚なケーキです。
ひとつのボウルで手軽に作れます。
ポリ袋を使えば手も汚れないので、後片付けもらくらく。
焼きたてはふわふわ、冷めたらしっとりとした味わいに。どちらも楽しめます。

【材料】(直径18cmケーキ型 1台分)

  • クリームチーズ…1箱(200g)
  • バター(食塩不使用)…30g
  • ビスケット(全粒粉タイプのもの)…100g
  • グラニュー糖…1/2カップ
  • 卵…2個
  • 生クリーム…1カップ
  • 薄力粉…大さじ3
  • レモンの絞り汁…大さじ1
  • 粉糖…適量

作り方

1
クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
型に合わせて底と側面にクッキングペーパーを敷く。
オーブンは160℃~170℃に予熱しておく。
2
ビスケットをポリ袋に入れ、すりこぎなどで粗くつぶし、[1]のバターと混ぜ合わせる。ポリ袋を裏返して型に入れ、手を入れたまま、型の底に押さえて敷きつめる。
3
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかにする。
4
グラニュー糖を加えて混ぜる。
5
卵を加えてよく混ぜる。
6
生クリームを加え、さらによく混ぜ合わせる。
7
薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜ、レモンの絞り汁を加えてさらに混ぜる。
8
型に流し入れ、型の周囲を持って持ち上げ、台に2~3度軽く落として空気を抜き、160℃~170℃のオーブンで45~50分焼く。オーブンから出して粗熱を取る。
9
型から出し、網の上で冷ましてから紙をはずして切り分け、粉糖をふる。

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