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レシピ Recipe

レモンアイシングケーキ

レモンアイシングケーキ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2012年冬号

口あたりのやさしいカップケーキです。
ひとつのボウルで材料をあわせていくだけで生地が作れます。
きめ細かい焼きあがりの上に、レモンアイシングでデコレーションします。

材料(直径6cmカップケーキ型 8~10個分)

  • 卵…3個
  • バター…30g
  • グラニュー糖…120g
  • 牛乳…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1
  • はちみつ…50g

  • [A]
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

  • (レモンアイシング)
  • 粉糖…100g
  • レモン汁…大さじ1~2
  • 牛乳…小さじ1

作り方

1
バターは粗く切り、容器に入れてラップをふわっとかけ、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
2
オーブンは170℃に予熱しておく。型に紙を敷く。
3
ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまでよく泡立てる。
4
[A]の薄力粉とベーキングパウダーを合わせて[3]にふるい入れ、軽く混ぜる。
5
[4]のボウルに[1]の溶かしバター、牛乳、レモン汁を順に加え手早く混ぜる。
6
[5]にはちみつを回し入れ、軽く混ぜ合わせる。
7
型に[6]の生地を流し入れ、170℃のオーブンで約15分焼く。
8
レモンアイシングを作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁、牛乳を順に加えて混ぜる。
9
[7]が焼き上がったら、網にのせて冷ます。
10
[9]の表面にレモンアイシングをたっぷりつけ、しばらくおいて乾かす。

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