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レシピ Recipe

エビのタイカレー

エビのタイカレー

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2011年夏号

タイカレーペーストがなくても作れます!
カレーフレーク、ココナッツミルク、ナンプラーなどで手軽にできるタイ風カレー。
食べやすくさらっとした仕上がりになります。

材料(4人分)

  • エビ…20尾(250g)
  • ゆでたけのこ…小1個(80g)
  • エリンギ…1パック(120g)
  • オクラ…1袋
  • にんにく…1片
  • しょうが…1片
  • 香菜…適量
  • サラダ油…大さじ3
  • スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ2を湯2カップで溶いたもの)
  • ココナッツミルク…1缶(400ml)
  • カレーフレーク…大さじ2~3
  • 赤唐辛子の小口切り…1~2本分
  • ハーブ(ミントの葉・バジル・香菜の軸・レモングラス・こぶみかんの葉など手に入るもの)…各適量
  • ナンプラー…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごはん(タイ米など)…適量
  • ※カレーフレーク大さじ1は約8gです。

作り方

1
エビは殻と尾を除き、背側に軽く切り込みを入れ開く。背ワタを取り、塩、こしょうで下味をつける。
2
たけのこはひと口大の薄いくし形に切る。
3
エリンギは小さいものはそのまま、大きいものは長さを半分に切ってから4~5mm幅に切る。
4
オクラはかたいガクの部分を削る。
5
にんにくはつぶす。しょうがは皮をむいてつぶす。香菜は葉先と軸に分ける。
6
深いフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら、エビを軽く炒めて取り出す。
7
フライパンに残りのサラダ油を足し、たけのこ、エリンギを入れて炒め、スープを加える。煮立ったらココナッツミルクとカレーフレークを加える。
8
再び煮立ったらオクラ、赤唐辛子、ハーブを加える。
9
オクラに火が通ったらエビを戻し入れ、ナンプラーで味を調え、火を止める。
10
器に盛り、香菜の葉先を添え、ごはんにかけていただく。

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