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レシピ Recipe

カスタードプリン

カスタードプリン

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2012年夏号

とろりとした食感のやさしい甘さです。
卵好きの栗原はるみが作り続けるうちに、卵黄の量も増えて、
濃厚なカスタードプリンになりました。
生地を1度こすことで、なめらかな食感になります。

材料(プリン型6個分)

  • [プリン生地]
  • 牛乳…1と1/2カップ
  • グラニュー糖…60g
  • 卵…2個
  • 卵黄…3個分
  • バニラビーンズ…1/2本
  • [カラメルソース]
  • グラニュー糖…50g
  • 水…小さじ1
  • 湯…1/4カップ
  • ホイップクリーム…適宜

作り方

1
カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。少し色づいたら鍋ごと揺り動かし、カラメル色になるまで弱火で1分くらい加熱する。火を止めて湯を加え、充分に溶かす。
2
型の底に[1]のカラメルソースを等分に入れ、バットに並べる。
3
オーブンは160℃に予熱しておく。
4
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。バニラビーンズはさやに切り込みを入れて種を取り出し、さやと種を鍋に加えて火にかける。
5
沸騰させないようにしグラニュー糖が溶けるくらいに温め火を止める。
6
ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器でよくほぐし、[5]を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。
7
1度こして生地をなめらかにする。
8
[2]の型に[7]の生地を等分に流し、型の半分の高さくらいまでバットに湯を注ぐ。
9
[8]を天板にのせ、160℃のオーブンで20~25分焼く。
10
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。食べるときは型に沿ってナイフを入れ、はずして盛りつける。好みでホイップクリームを絞り出すなどしてもいい。
※天板に型を直接のせて湯を注ぐ場合は、焼き時間が5分くらい早くなる。

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