レシピ

なすと挽肉のドライカレー
(調理:ゆとりの空間)

なすと挽肉のドライカレー

ゆとりの空間レストランやカフェでも人気NO.1のメニューです。
挽肉と、なす、ピーマンを炒めてさっと作れるので、
時間のないときには助かります。
酢じょうゆ卵をトッピングすると、おいしさがさらに広がります。

【作り方】
[1]
なすはヘタを切り落とし、2cmの厚さに輪切りにして水にさらし、水気をきってよく拭く。
玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取り、1~2cm角に切る。
[2]
深めのフライパンに油大さじ1を熱し、[A]の香味野菜を炒める。
香りが出たら[1]のなすを入れ、残りの油を足しながら軽く焼きつけ、
途中で軽く塩、こしょうをふって取り出す。
[3]
同じフライパンにひき肉を入れ、焼きつけるように炒め、
玉ねぎも加えて炒め合わせる。
[4]
[3]にカレー粉をふり入れてさらに炒め、[B]で調味する。
[5]
[4]に[2]のなすを戻し入れて炒め合わせ、ピーマンも加える。
コリアンダーシードをすりつぶして加え、塩、こしょうで調味する。
[6]
温かいごはんに[5]をのせ、好みの漬けものを添えていただく。

※付け合わせで「酢じょうゆ卵」をのせるのもおすすめ。
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【材料】(4人分)

  • なす…6本
  • 玉ねぎ…1個
  • ピーマン…3個
  • 合いびき肉…300g
  • 塩・こしょう…各適宜
  • サラダ油…大さじ3
  • カレー粉…大さじ3

[A]

  • にんにく・しょうがのみじん切り…各大さじ1

[B]

  • 顆粒コンソメ…小さじ2
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • 中濃ソース…大さじ1
  • コリアンダーシード…小さじ1
  • ごはん…適宜

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