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レシピ Recipe

にんじんとツナのサラダ

にんじんとツナのサラダ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2012年秋号

栗原はるみの人気レシピ♪
にんじん、玉ねぎ、にんにくを合わせ、電子レンジで少し加熱するのが特徴です。
レンジ加熱したにんじんは、生とゆでるとの中間くらいで絶妙な火通りになります。
おべんとうのおかずや、パンと一緒にワインのつまみにもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

  • にんじん…大1本(正味250g)
  • 玉ねぎの細かいみじん切り…大さじ2
  • にんにくの細かいみじん切り…小さじ1
  • オリーブ油またはサラダ油…大さじ1
  • ツナ缶(油漬け、水煮どちらでも・チャンクやフレークタイプ)…小1/2缶
  • [A]
  • ワインビネガー…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々

作り方

1
にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細いせん切りにする。
2
ツナは缶から出して汁気を切る。
3
耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ・にんにくのそれぞれ細かいみじん切り、オリーブ油またはサラダ油を加えて軽く混ぜる。
4
ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
5
レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナと[A]を順に加えてよくあえ、塩、こしょうで味を調える。

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