レシピ

キャベツの甘酢漬け
©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2012年夏号

キャベツの甘酢漬け

甘酢に漬けたぱりぱりのキャベツの食感は、 箸休めにぴったりです。
あればにんじんのせん切りを添えても。

【作り方】
[1]
酢と砂糖を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
[2]
キャベツはかたい芯部分をそぎ落として6cm角くらいに切る。ボウルに入れ、塩をまぶして30分ほどおく。
[3]
キャベツがしんなりして水が出たら水気を絞る。
[4]
ポリ袋などにキャベツを入れ、[1]を加え、冷蔵庫でよく冷やして味をなじませる。
【このレシピで使用したアイテム】
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材料(4人分)

  • キャベツ…5~6枚(400g)
  • 塩…小さじ1
  • 酢…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2


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