ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > レシピ > きゅうりとわかめの酢のもの

レシピ Recipe

きゅうりとわかめの酢のもの

きゅうりとわかめの酢のもの

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2013年冬号

和食の献立にはもちろん、 クリーム系のメインディッシュに合わせるさっぱりとした副菜としても重宝します。
ちくわを加えることで、味と食感に変化を。

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • 塩…小さじ1/4
  • わかめ(戻したもの)…50g
  • ちくわ…2本(60g)
  • しょうが…1片
  • [A]
  • 酢…1/4カップ 
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々

作り方

1
ボウルに[A]を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
2
きゅうりは小口切りにし、分量の塩をふりしばらくおいてしんなりしたら水気を絞る。
3
わかめはよく洗ってから水に浸けて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
4
ちくわは3mm幅の輪切りにする。
5
しょうがはせん切りにする。
6
ボウルに[2]~[5]を合わせ、[1]の甘酢を加えてあえ、器に盛る。

こちらもおすすめ

このレシピで使用したアイテム

まな板 (丸)

まな板 (丸)
数種類の食材を切る時に回転させながら場所を変えて切ることができる、丸型タイ...
オンラインショップへ

マルチスライサー

マルチスライサー
一つで何役もこなす、すぐれもの! 野菜のスライス、すりおろし、卵つぶし、卵...
オンラインショップへ

ミニ泡立て

ミニ泡立て
手作りドレッシングやソースを混ぜるときに便利な約20cmサイズ!
オンラインショップへ
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.