ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > レシピ > ほたてシューマイ

レシピ Recipe

ほたてシューマイ

ほたてシューマイ

調理・レシピ:ゆとりの空間

ホタテ缶で作る気軽なシューマイレシピです。
蒸したキャベツと一緒に食べるのがおすすめです。

材料(4人分)

  • ホタテ缶…小1缶(50g)
  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • しょうが…1片
  • シューマイの皮…1袋(20枚)
  • キャベツ…適量
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • むきえび…10匹
  • しょうゆ…適宜
  • からし…適宜

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。キャベツはせん切りにする。ボウルに豚肉、[A]、玉ねぎ、しょうが、ホタテ、ホタテ缶汁大さじ1を入れて手でよく混ぜる。
2
[1]をスプーンに1杯すくってシューマイの皮にのせて包む。えびを上にのせる。
3
蒸気のあがったせいろにキャベツを敷き、シューマイを並べて強火で5分蒸す。器に盛り、からし、しょうゆでいただく。

こちらもおすすめ

このレシピで使用したアイテム

ステンレスボウル 21cm

ステンレスボウル 21cm
汚れがたまりにくく、また注ぎやすさにこだわった縁の形が特徴。調理の際に目安...
オンラインショップへ
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.