レシピ

ローストビーフ

ローストビーフ

ローリエをはさんでたこ糸で巻いたローストビーフは、パーティーでの演出効果抜群です。
翌日はサンドイッチの具として楽しめます。

【作り方】
[1]
天板にアルミホイルまたはオーブンペーパーを敷いておく。
牛肉は冷蔵庫から早めに出しておく。
[2]
天板に牛肉をのせ、[A]をこすりつけ、たこ糸で縛り、肉とたこ糸の間にローリエを全体に挟み込む。
[3]
250℃に熱しておいたオーブンで10~15分くらい焼く。
200℃に温度を下げ、さらに40~50分焼く。
そのままおいて粗熱が取れたらローリエとたこ糸をはずす。
[4]
グレービーソースを作る。
和がらし以外の材料を小鍋に入れて合わせ、あれば天板に出た焼き汁を加える。火にかけひと煮立ちさせ、火を止め、和がらしを加え混ぜる。
[5]
ローストビーフは薄切りにし、ごはんやサラダなどと器に盛り、グレービーソース、すだち、おろしわさびを添える。
【このレシピで使用したアイテム】
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【材料】

  • 牛もも肉(塊)…1kg
  • ローリエ…適宜

    [A]
  • にんにくのすりおろし…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • 粗びきこしょう…少々

  • (グレービーソース)
  • 赤ワイン…大さじ2
  • 水…大さじ2
  • 顆粒コンソメ…少々
  • トマトケチャップ…大さじ4~5
  • とんかつソース…大さじ2

  • 和がらし…少々
  • すだち、おろしわさび…各適宜

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