ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > レシピ > ほうれん草のごまあえ

レシピ Recipe

ほうれん草のごまあえ

ほうれん草のごまあえ

すり鉢でていねいにすったごまは、格段においしいごまあえになります。
脂がにじみ出るくらいなめらかになるまですってください。

【材料】

  • ほうれん草…1束(200g)
  • 炒り白ごま…50g
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1

作り方

1
ほうれん草は4~5㎝長さに切り、茎と葉に分け、沸騰した湯に塩少々を加え、茎から入れてゆでる。
冷水に取りざるに上げ、水気をよく絞る。
2
ごまはもう一度軽く炒ってすり鉢に入れ、ねっとりするまでよくする。
砂糖、しょうゆ、みりんを順に加えてごま衣を作る。
3
[2]にほうれん草を加え、ごま衣がからむようによくあえ、最後に味をみて足りなければ塩少々を加える。

こちらもおすすめ

このレシピで使用したアイテム

ブルーストライプ すり鉢 18cm

ブルーストライプ すり鉢 18cm
ごまやスパイス等をするのはもちろん、どんぶりなど器としても使えるデザイン。
オンラインショップへ

菜箸セット すす竹

菜箸セット すす竹
すす竹の菜箸3サイズセット。すす竹とは竹をいぶして風合いを出したものです。
オンラインショップへ
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.