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レシピ Recipe

ピクルス

ピクルス

調理・レシピ:ゆとりの空間

そのままチーズや生ハムといっしょに、前菜の1品としてはもちろん、サンドイッチに添えたり、刻んでソースに加えたり、 最後までおいしく使えるひとビンです。
漬けた翌日から食べられます。

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり…3本
  • カリフラワー…1/2株
  • セロリ…2本
  • にんじん…1本
  • [ピクルス液]
  • 酢…2カップ
  • 白ワイン…1カップ
  • 水…3/4カップ
  • 砂糖…80g
  • 塩…小さじ2
  • [A]
  • にんにく(スライス)…1片
  • 赤唐辛子…2本
  • ローリエ…2枚
  • 粒こしょう…小さじ2

作り方

1
きゅうりはヘタを除き、3等分に切る。
カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。
セロリは4~5cmの長さに切り、太い部分は2cm幅に切る。
にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、にんじんとカリフラワーをさっとゆで、ざるに上げて冷ます。
3
鍋に酢、白ワイン、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
4
保存容器などに野菜と[3]のピクルス液、[A]を加え、冷蔵庫で保存する。
*漬けた翌日から食べられます。

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