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レシピ Recipe

牛すじカレー

牛すじカレー

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2016年冬号

甘くとろっとやわらかい牛すじ肉は、玉ねぎと合わせるだけでおいしいカレーに。
いつものルーでおうちの味に仕上げましょう。
残った牛すじ肉は鍋の具のほか、煮ものやおでんにも使えます。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(ゆでたもの)…約300g
  • 玉ねぎ…大1個(250g)
  • サラダ油…大さじ2
  • 牛すじのスープ…4カップ
  • カレールー…100~120g
  • 塩…少々
  • 玄米ごはん…適量
  • 好みの漬けもの…適量
  • [牛すじのスープ](約10カップ分)
  • 牛すじ肉…1kg
  • 水…15カップ
  • 酒…1カップ

作り方

1
【牛すじのスープ】を作る。
牛すじ肉はきれいに洗う。たっぷりの沸騰した湯に入れ、再び沸騰したら約2分ゆでてざるに上げ、よく水洗いする。これをもう一度繰り返す。
2
深い鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら[1]の牛すじ肉と酒を入れ、強火にする。アクが出たら取り、蓋をして弱火にし、肉がやわらかくなるまで約1時間30分煮る。
3
そのままおいて冷まし、浮いている白い脂をできるだけ取り除く。
4
ざるにペーパータオルを敷いてこし、スープと肉に分ける。
※牛すじ肉は、ゆでると1kgが約600g前後になります。
5
【牛すじカレー】を作る。
玉ねぎは薄切りにする。
6
牛すじ肉はひと口大のそぎ切りにする。
7
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを食感が残るように炒める。牛すじのスープを入れ、牛すじ肉を加える。
8
煮立ったらアクを取り除き、約2~3分煮てカレールーを加えて全体になじませ、塩で味を調える。
9
器に玄米ごはんを盛って[8]のカレーをかけ、漬けものを添える。

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