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レシピ Recipe

バナナブラウニー

バナナブラウニー

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2016年冬号

バナナとアーモンドパウダーが入った生地は中がしっとり、外はサクッと。
40年作り続けてきた栗原家の定番おやつです。

材料(15×15cm角型1台分)

  • バター…40g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1個
  • アーモンドパウダー…50g
  • バナナ…大1本(約200g)
  • チョコレート…50g
  • [A]
  • 薄力粉…50g
  • ココアパウダー…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • くるみ(ローストしたもの)…30g

作り方

1
型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
2
バターはボウルに入れて室温でやわらかくしておく。
3
オーブンは160℃に予熱しておく。
4
くるみは粗く刻む。
5
チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、湯せんして溶かす。
6
[2]のバターをハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜる。
7
フォークなどでバナナをつぶしてから[6]に加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
8
アーモンドパウダーを入れて混ぜ、[5]のチョコレートを加えて混ぜる。
9
[A]の粉をふるい入れて混ぜ、くるみを加える。
10
生地を型に流し入れ、表面を平らにならす。160℃のオーブンで25~30分焼く。
11
焼けたら網にのせて冷まし、型から出してペーパーをはずす。

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