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レシピ Recipe

花揚げシューマイ

花揚げシューマイ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2016年秋号

見た目がおもしろく、ひと口目の食感が楽しい、包まないシューマイ。
食べると肉のうまみが口の中にジュワーッと広がります。

材料(20個分)

  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • スープ(中華スープペースト小さじ1を湯大さじ1で溶き冷ましたもの)
  • 紹興酒…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/3
  • 塩…小さじ1/4
  • 白こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1/2
  • シューマイの皮…2袋(48枚)
  • サラダ油…適量
  • 和がらし…適量
  • 酢…適量
  • しょうゆ…適量

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、スープ、紹興酒、オイスターソースを順に加えてよく混ぜ、卵も加えてさらによく混ぜる。
3
玉ねぎ、片栗粉、砂糖、塩、白こしょうを加えてさらに粘りが出るまでよく混ぜ、最後にごま油を加え混ぜる。
4
シューマイの皮は半分に切ってから細切りにし、20等分した[3]の生地にまぶしつける。
5
フライパンに浅く油を入れて熱し、[4]を入れてかりっと揚げる。
6
揚げたてを器に盛り、からし酢じょうゆを添える。

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