レシピ

切り干し大根とすき昆布の煮もの
(調理:ゆとりの空間)

切り干し大根とすき昆布の煮もの

2種類の乾物がサラダのようにたくさん食べられる煮ものです。
盛り付け次第でおもてなしにも。

【作り方】
[1]
切り干し大根はよく洗ってから戻し、水気をよく絞る。すき昆布は戻し、水気をよくきる。にんじんはせん切りにする。
[2]
深めのフライパンにサラダ油を熱し、切り干し大根、にんじんを順に炒める。[A]を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。仕上げにすき昆布を加えて混ぜ、火を止める。
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【材料】(作りやすい分量)

  • 切り干し大根(乾)…50g
  • すき昆布(乾)…1/4枚
  • にんじん…5~6cm長さ
  • サラダ油…大さじ1

  • [A]
  • だし汁…2カップ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2

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