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レシピ Recipe

バターチキンカレー

バターチキンカレー

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2016年春号

定番のインドカレーも、材料がシンプルなら意外に簡単に作れます。
トマトの酸味がさわやかで、辛さもマイルド。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)…2枚(300g)
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • [A]
  • ターメリック…小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー…小さじ1/4
  • ガラムマサラ…小さじ1/2~1
  • バター…30g
  • にんにくのすりおろし…小さじ2
  • しょうがのすりおろし…小さじ2
  • トマト(熟したもの)…2~3個(400g)
  • 生クリーム…1/4カップ
  • ごはん(タイ米など)…適量
  • しば漬け・らっきょう…適量
  • [スナップえんどうのにんにく炒め]
  • スナップえんどう…300g
  • にんにく…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

作り方

1
【スナップえんどうのにんにく炒め】を作る。
スナップえんどうは筋を取る。にんにくはつぶしてから刻む。
2
鍋に湯を沸かし、スナップえんどうと塩少々(分量外)を入れて約2分ゆで、ざるに上げる。
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくとスナップえんどうを加え強火で炒め、オイスターソース、しょうゆを入れ手早く炒め合わせる。
4
【バターチキンカレー】を作る。
トマトはへたを取り、4等分に切る。
5
鶏肉はひと口大に切り、分量の塩とこしょう、[A]のスパイスをまぶす。
6
鍋にバターを入れて熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りが出たらトマトを加え、強火でそのままおき、トマトがやわらかくなったらつぶす。
7
[6]に[5]の鶏肉を加え混ぜ、煮立ったら蓋をして中火で4~5分煮る。鶏肉に火が通ったら生クリームを加える。少し煮てなじんだら味をみて塩で調え、火を止める。
8
器にごはんを盛り、カレーをかけ、しば漬けやらっきょうを添える。
スナップえんどうのにんにく炒めや、半分に切ったグレープフルーツをシナモンシュガーとともに添える。

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