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レシピ Recipe

セロリとしそのつくね

セロリとしそのつくね

調理・レシピ:ゆとりの空間

しそ入りつくねに、セロリをたっぷり加えます。
食感が楽しい一品です。

材料(8~10個分)

  • 豚ひき肉…300g
  • 鶏ひき肉…100g
  • セロリ…2本(正味200g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 青じそ…20枚
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酒…大さじ1
  • しょうが汁…小さじ1
  • 薄力粉…大さじ2
  • サラダ油…少々
  • <甘辛だれ>
  • しょうゆ・みりん…各1/4カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • 七味唐辛子…適宜
  • すだち…適宜

作り方

1
セロリは筋を取り、玉ねぎとともに8mm角に切る。青じそは粗みじんに切る。
2
ボウルにひき肉を合わせ、塩、こしょう、酒、しょうが汁、薄力粉を順に加える。よく練り混ぜ、[1]の野菜を加えて混ぜる。
3
[2]を等分して形作り、サラダ油を熱したフライパンに並べ、両面を焼きつけて、中まで火を通す。
4
小鍋に甘辛だれの調味料を合わせて火にかける。煮立ったら弱火にし、ほんのりとろみがつくくらいまで煮詰める。
5
焼きたてのつくねに甘辛だれをからめ、串に刺す。好みで七味をふり、すだちを絞る。

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