ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > 伝えたいこと > たのしい暮らし。Vol.17「くらしを楽しむためのアイデア – 冷蔵庫編 –」

伝えたいこと Special Contents

たのしい暮らし。

Vol.17「くらしを楽しむためのアイデア – 冷蔵庫編 –」

INDEX

くらしを楽しむためのアイデア – 冷蔵庫編 –

冷蔵庫が乱れていると、忘れて使わずじまいになったり、日にちが経ってしまって、おいしさが半減してしまったり…。そんなことを防ぐためにも、冷蔵庫の中を見直してみませんか?ちょっとした工夫で、すっきりきれいな冷蔵庫を保てば、食材の鮮度をキープしたまま、料理も手際よく、楽しくなりそうですね。

収納・保存で冷蔵庫を整える

保存容器や袋を上手に活用したり、保存の仕方をちょっと工夫してみると、見た目もすっきりと使いやすく。
例えば、毎日使うものは取りやすい中段に、卵はカゴに入れて取り出しやすくするなど、ちょっとしたポイントやルールを決めるだけでも、冷蔵庫はすっきり整理整頓できます。

サイドポケットは小さな容器ですっきりと
サイドポケットは小さな容器ですっきりと

チューブの調味料やおべんとうに添える調味料など、細かいものは、倒れないようラックを使って。

作り置きの棚には予備スペースを
作り置きの棚には予備スペースを

残ったおかずをお皿のまま入れたり、頂きものをした時にもさっと入れられる、予備スペースがあると安心です。そのためにもすっきりと整理して収納を。

シールウェアは同じ形で重ね使い
シールウェアは同じ形で重ね使い

保存容器を選ぶときに、重ねて収納できるのかは大事なポイント。また深さのあるタイプは、しそが入ったり、ソースを入れたりと、使ってみるといいサイズです。

漬けものなどはまとめてバットに
漬けものなどはまとめてバットに

頂いたり、取り寄せたりとパックのものは、収納に迷います。どこかに紛れてしまわないように、バットにまとめておくと便利です。

使いかけの野菜は1か所に
使いかけの野菜は1か所に

残った食材は、目に留まる場所にまとめて置けば忘れてしまうこともありません。乾燥しないようにラップで包んでカゴにひとまとめに。

冷凍庫は立てて収納を
冷凍庫は立てて収納を

積み重ねてしまうと、下のものを忘れてしまうので、なるべく立てて収納を。一度に使う分量ずつラップしたり、小さいものは保存袋にまとめておくと便利です。

おそうじレシピ

冷蔵庫がすっきり整理整頓できたら、さぁ料理をはじめましょう!いつもの定番料理に加え、残った野菜をおいしく使うこんなレシピいかがですか?

大根麻婆

大根麻婆

<材料 2〜4人分>
大根…1/3本(400g)
塩…ひとつまみ
酒…大さじ1
豚こま切れ肉…150g
塩(下味用)…小さじ1/2
黒こしょう…適量
にんにく、しょうが…各1片
ごま油…大さじ1
長ねぎ…適宜
レタス(せん切り)…適宜
[A]
かつおだし…1カップ
酒、みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
<作り方>
  1. 大根は皮をむき、1cmの角切りにして鍋に入れ、かぶる程度の水と塩、酒を加えて強火にかける。沸騰したら火を弱め5分煮てざるにあけておく。
  2. 豚こま切れ肉はみじん切りにして塩、黒こしょうで下味をつける。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。[A] は合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加えて強火で炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、火が通ったら[A] 、[1]を加える。沸騰したら3~4分煮てしっかりととろみをつける。
  4. 器にレタス、[3]を盛り、長ねぎをのせる。

キャベツ鍋

キャベツ鍋

<材料 2〜4人分>
キャベツ…7~8枚(570g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉…500g
[A]
かつおだし…1カップ
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
オイスターソース…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
 
しょうが、長ねぎ(せん切り)…各適宜
大根(すりおろし)、ポン酢…各適宜
<作り方>
  1. キャベツは一口大の大きさに切り、豚肉と交互に重ねて鍋に並べる。
  2. [A] を合わせて鍋に入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら火を弱め、20分加熱する。
  3. 火が通ったら、しょうが、長ねぎをのせる。お好みで大根おろしとポン酢につけていただく。

冷蔵庫収納の便利グッズ

冷蔵庫をすっきりきれいに保つための、収納に便利なアイテムをご紹介します。

ホーロー保存容器 M ピッチャー柄

においがつきにくく、常備菜などの長期保存にも最適。ふたが透明で中身が見えやすいのも便利です。

ホーローバット (M)

衛生的でお手入れがしやすく、オーブンや冷凍庫でも使えます。冷蔵庫の細かいものをまとめるのにも◎

ぶどう セラボックス

陶器でできたぶどう柄の保存容器。電子レンジや食洗機にも対応。常備菜を保存して、そのまま食卓に出せます。

サラダスピナー

水切りをしてそのままちょっと冷蔵庫で冷やしたいという時にも邪魔にならないコンパクトなサイズです。

カッター&ナイフ付バターケース

バターをあらかじめカットして、そのまま保存ができます。ケースに収まるバターナイフ付き。

レシピプリント 浅漬け器

ハンドルを回して圧力をかけることで即席の漬けものができる浅漬け器。スクエア型なので冷蔵庫での収納もコンパクトに。

【minibook】5月号

minibook

5月8日(月)より、冷蔵庫の整理整頓や道具のお手入れなど、くらしを楽しむためのアイデアとおそうじレシピを紹介したミニブックを、全国の「ゆとりの空間」、「share with Kurihara harumi」で配布します。お近くのショップへぜひお立ち寄りください。

※ミニブックは店舗により配布開始時期が異なりますのでご了承ください。なくなり次第終了です。

ホームページ上からミニブックの内容をご覧いただけます。PDF(約3.5MB)

くらしを楽しむためのアイデア - 冷蔵庫編 -

INDEX
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2017 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.