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料理教室レポート「バレンタインのおもてなしデザート」

2016年2月3日(水)、ゆとりの空間横浜ベイクォーター店で開催した
料理教室の様子をご報告します!
★レシピもご紹介します!(ページ下部)

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今回は“バレンタインのおもてなしデザート”をテーマに、「しっとりチョコレートケーキ」、「ダブルチョコレートプリン」をご紹介しました。

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▼実演スタート!

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外側はカリッとサクサク、中はしっとりとした焼き上がりの「しっとりチョコレートケーキ」を実演を交えながら、ご紹介しました。

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チョコレートプリンの上に、チョコレートソースをかけて食べる「ダブルチョコレートプリン」は、コーヒーとの相性が良いデザート。
今回は、キーコーヒー様にご協力いただき、コーヒーの抽出実演とともにおいしいいれ方をレクチャーいただきました。

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実際に試飲しながら、講義に真剣に耳を傾けて、熱心に質問をしたりと、みなさん楽しみながら学んでいらっしゃいました。

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▼アイシングクッキー作り

そして、今回は、参加者のみなさまにクッキーのアイシングをご体験いただきました。

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講師より手順やコツをご説明したら、さっそく取り掛かります。
お絵かき気分で、自由に楽しみましょう!

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みなさん、とても上手にできました!

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▼実演後のティータイム

終了後は、料理実演でご紹介した「しっとりチョコレートケーキ」、
「ダブルチョコレートプリン」をはじめ「グレープフルーツのカクテル」や「ミックス野菜の甘酢漬け」などの軽食ビュッフェをお楽しみいただきました。

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お帰りの際は、お土産に栗原はるみの著書「栗原さんちのおやつの本」とゆとりの空間minibook、そして、ご自身が作ったアイシングクッキーをラッピングさせていただき、お持ち帰りいただきました。

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みなさまからいただいたアンケートのご意見を参考にしながら、
今後の料理教室企画に活かしてまいります。
またのご参加をお待ちしています!

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

★このイベントでご紹介したレシピは下記からご覧いただけます。
ぜひお試しください!
(クリックすると拡大表示します)

▼しっとりチョコレートケーキ
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▼ダブルチョコレートプリン
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