shimpei kurihara 栗原心平オフィシャルサイト



青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅 [その4]

ブログ青森旅

<八戸編>

■南風農園(無農薬野菜&にんじんジュース)

続いてお伺いしたのは、八戸市にある水野浩司さんが運営する「南風農園」さんです。 

埼玉県出身の水野浩司さん。バックパッカーをしていた頃にオーストラリアで農業に従事し、帰国してからも農業が忘れられず、北海道などでファームステイを経験。25歳で日本農業実践学園(水戸市)に入学し、本格的に農家への道へ進まれたそうです。

img_1144
左から)水野浩司さん、栗原心平


南風農園さんは農薬・化学肥料を使わず、木材チップや米ぬかなどを使って、微生物が棲みやすい環境作りを目指し、四季折々の野菜を生産されています。失敗を重ねながら、やっとの思いで販売した野菜の味が口コミでとても評判となり、今ではにんじんジュースなども作られています。

今後はご自身が「光り輝く農法」と絶賛する「たんじゅん農法(炭素循環農法)」にも取り組んでいきたい、と語ってくださいました。


さっそく栗原心平も、にんじん堀りを体験させていただきました!

img_1066
んぐぐー、抜けないーーー!


img_1090
すぽんっ!抜けたにんじんはずんぐりと太く、色鮮やか!


水野さんのにんじんをいただいてみると、それぞれ品種によって個性がはっきりとしていました。
今回試食させていただいたのは、「ひとみ五寸」と「ベータリッチ」という2種類。ひとみ五寸は食べてびっくり!柿のような歯触りと甘み!味の優等生と称賛されるそうです。ベータリッチは独特の甘い香りが強く、味がはっきりと濃い味でした。

割れや奇形が多く、栽培が難しいため、一度は生産を中止しようかと考えたときもあったようですが、希少な品種で生産者も少なく、絶滅させる訳にはいかない!とがんばって生産を続けられています。

img_1123


それぞれ本当においしいにんじんで、ずっと食べていたくなる味でした。
ありがとうございました!


img_1134
nikonikoにんじんジュース
200ml瓶で人参小1本分(約150g)が摂れる、トロトロと濃厚な100%ストレートミックスジュース。
まるで「飲むサラダ」です。

<生産者情報>
南風農園 水野浩司さん
青森県八戸市南郷大森字片平山2-1
TEL/FAX:0178-20-9152
HP:http://nanpufarm.com/




「青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅」次回につづく…>>




★青森を巡る旅、第1弾で訪れ、出合ったおいしいものの中から一部、ゆとりの空間オンラインショップでも、ご紹介させていただけることになりました!
オンラインショップ「栗原心平の青森おすすめ食材」はこちら

aomori_banner_idea1


▼栗原心平の青森シリーズ!まとめはこちら!
★第1弾まとめ『青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅』
★第2弾まとめ『青森県の郷土料理と食材を巡る旅』
★第3弾まとめ『初夏の青森県を巡る旅』


2017.01.20(金)