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青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅 [その7]

ブログ青森旅

<大鰐町編>

■大鰐町地域交流センター(大鰐温泉もやし)

さて、お昼もいただき大満足で、次は大鰐町特産の大鰐温泉もやしを生産されている、大鰐町地域交流センターの相馬さんの元をお訪ねしました。

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左から)生産者の相馬康穫さん、栗原心平


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左から)後継者の八木橋順さん、栗原心平、八木橋祐也さん


大鰐温泉もやしとは、青森県の中南地域に位置する大鰐町で約350年以上前から栽培されてきた津軽伝統野菜の一つ。シャキシャキとした歯触り、食べ応えある麺のような長さが特徴で、ほのかな土の香りの独特のうまみがあり、地元でも大変人気が高い食材です。

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その栽培方法も特徴的で、「小八豆(こはちまめ)」という大豆を用い、温泉もやしの名の通り温泉の熱だけで地温を高めて栽培する土耕栽培で、土床の温度調節には熟練を要します。

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栽培はもちろん洗浄・仕上げに至るまで温泉水のみを使用して育てられます。現在大鰐温泉もやしを生産しているのは7軒のみで、それぞれ1日に300g束が20~30束程度しか収穫できない、非常に希少価値の高い伝統野菜と言えます。

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大鰐温泉もやしの豚汁と、明太子炒めをいただきました。歯応えがいい!おいしい!と感動する栗原。


<生産者情報>
大鰐町地域交流センタープロジェクトおおわに事業協同組合
副理事長 相馬康穫さん
青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字川辺11-11
TEL:0172-49-1126
FAX:0172-47-5166
HP:http://www.wanicome.com/






<平川市編>

■岩渕農園(りんご)

2日目最後にお伺いしたのは本日2軒目のりんご生産者、岩渕農園さんです。

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左から)岩渕聖さん、栗原心平


青森県津軽平野の南方にある岩渕農園さん。ご両親もりんご生産者さんで、当たり前のように後継ぎを強いられることに反発し、一度は都会へ出られた岩渕さんですが、久々にりんご園に立った時、その土の匂い・木々を揺らす風に幼少時代の原風景を思い出し、父親以上のりんごを作ろうと一念発起しUターン。そこから岩渕さんの修行の日々が始まりました。

「りんご栽培の奥義」は経験と技術を必要とする枝の「剪定」だとおっしゃる岩渕さん。その剪定技術は「千本の木を剪定しなければ一人前になれない」と言われ、毎冬腰くらいに積もる雪をかき分け約2haのりんご園のりんごの枝をていねいに剪定していくのですが、花のつく春、葉が繁る夏、果実が実る秋の姿を想像し、日当たりや風通しを想定して剪定しなければいけません。そのさじ加減一つで木は良くも悪くもなるため、日々の作業の中で一枚一枚の葉を観察し、りんごの木との言葉のない会話を繰り返すことが大切で、技術を身に付けるまでには相当な年月を要したといいます。

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そしてもうひとつ大切な作業が「葉つみ」。通常は色付きを良くするため、摘んでしまう葉っぱを岩渕農園ではあえて残すことで、太陽の光をたっぷり浴びた葉が作りだす養分をりんごに蓄えることができ、どこまでも豊かで芳醇な甘さのりんごになるんだそうです。表面に残る葉の影こそが、本来のおいしさのシンボルなんだそう。営農して17年、毎年開催されている青森県りんご品評会「葉とらずふじ部門」で優賞を受賞されてなお、まだまだこれからです!と陽気にお話くださいました。

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葉の影が残ることが特徴の葉とらずりんご。たっぷりと蜜を含み、果汁が溢れ出す印象でした!


<生産者情報>
岩渕農園 岩渕聖さん
青森県平川市原田稲元48-3
TEL/FAX:0172-44-5851
HP:http://www.iwabuchi-orchard.com/






<番外編>

こちらで2日目の生産者様訪問が終了しました。

さぁ、2日目の宴の時間になりました。
今宵は、弘前市の中心街から少し離れた居酒屋さんへ。
栗原は以前伺ったことがあり、この旅で再訪できることを心から楽しみにしていたと言います。地元の方イチオシの名店ということで、出てくる食べ物、お酒すべてが本当においしい!そしてお手頃価格!
何よりご主人、女将さんとのお話が楽しい!松尾さんはご自宅へおじゃましたこともあるそうです。

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今夜も安定のお腹はちきれ具合でしたが、最高においしくて幸せな晩ごはんをありがとうございました~!




「青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅」次回につづく…>>




★青森を巡る旅、第1弾で訪れ、出合ったおいしいものの中から一部、ゆとりの空間オンラインショップでも、ご紹介させていただけることになりました!
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▼栗原心平の青森シリーズ!まとめはこちら!
★第1弾まとめ『青森県の生産者さんとおいしい食材を巡る旅』
★第2弾まとめ『青森県の郷土料理と食材を巡る旅』
★第3弾まとめ『初夏の青森県を巡る旅』


2017.02.10(金)