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レシピ Recipe

ミニピザ

ミニピザ

レシピ:栗原心平

生地から作るミニピザは、器に重ねて焼いても、1枚でもOK。生地をフライパンで両面こんがり焼くのがコツです。
トマトソースにアンチョビや刺身用のイワシをのせて、オレガノをふるイワシピザもおすすめ。

【材料】(8~10枚)

  • モッツァレラチーズ…1個(100g)
  • トマトの水煮缶…1缶
  • にんにく…小1片
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4

  • [A]
  • 強力粉…50g
  • 薄力粉…100g
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 水…80cc
  • 塩…小さじ1/4

  • オリーブ油…適宜
  • 塩・黒こしょう…各少々
  • バジル(ドライ)…適宜

作り方

1
モッツァレラチーズはペーパータオルに包み、水気をきっておく。
2
にんにくはみじん切りにする。
3
[A]の生地の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく練る。ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約15分ねかせる。
4
トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、焦げないように炒めて香りが出たら、トマト缶を加える。よく混ぜながら中火で約5分、煮詰める。水分を飛ばすように半量になる位まで煮詰めたら、塩を加えて味を調える。
5
[4]の生地を8~10等分にし、打ち粉をしながらめん棒で器の大きさにのばす。
6
フライパンにオリーブ油を熱し、[5]の生地を両面焼く。
7
[6]の生地にトマトソースを塗り、モッツァレラチーズをちぎってのせたものを、器に3~4枚重ねて入れる。オリーブ油をまわしかけ、塩・こしょう・バジルをふりかける。
オーブントースターで約5分、こんがりと焼く。

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