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レシピ Recipe

照り焼きチキンとほうれん草のチーズ焼き / たたききゅうりの塩漬け

照り焼きチキンとほうれん草のチーズ焼き / たたききゅうりの塩漬け

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2011年秋号

香ばしく焼けたチーズと相性抜群!ソースは具にからむ程度の量なので、軽くてクリーミーに仕上がります。
玉ねぎを炒めながら薄力粉を炒め、牛乳でのばすソースの作り方は、ダマもできず手軽です。

たたききゅうりの塩漬けは、オーブンで焼いている間にさっと作れます。塩とごま油だけの味付けですが、箸が止まらないおいしさです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚(500g)
  • サラダ油…小さじ1
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ほうれん草…1/2束(100g)
  • まいたけ…1パック(100g)
  • マッシュルーム水煮(スライス)…中1缶(100g)
  • [ホワイトソース]
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • バター…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…1/2カップ
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…100g
  • [たたききゅうりの塩漬け](作りやすい分量)
  • きゅうり…4本
  • 塩…小さじ1と1/2
  • ごま油…大さじ1

作り方

1
オーブンは250℃に予熱しておく。
2
【照り焼きチキン】を作る。
鶏肉は3cm角に切る。
3
[A]を合わせ砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4
フライパンを強火でよく熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉を皮目から入れて2分くらい焼き、火を止める。
5
余分な脂が気になればペーパータオルなどで拭き取り、再び点火して[3]を加え、煮汁がほとんどなくなるまで中火で6~7分、照りよく煮からめる。
6
ほうれん草は4~5cm長さに切る。
7
まいたけは手で小さくほぐす。
8
マッシュルームは缶から出し、汁気をきる。
9
【ホワイトソース】を作る。
玉ねぎは薄切りにする。
10
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めてから薄力粉をふり入れ炒める。
11
バターと薄力粉がなじんだら牛乳を加えて溶きのばし、生クリームも加え、塩、こしょうで味を調え火を止める。
12
[11]のホワイトソースに[6][7][8]の具を加えさっくり混ぜる。
13
[5]の照り焼きチキンを鍋の中でもう1度汁をからめ、ざるにあげ、汁気をきる。
14
耐熱容器に[12]の具入りのホワイトソース半量を入れ、照り焼きチキンをのせる。残りのホワイトソースをかけ、チーズを表面にちらす。これを2台作る。
15
250℃のオーブンで15~20分焼く。
16
【たたききゅうり】を作る。
きゅうりは上下を軽く切り落とし、すりこぎなどでたたいて亀裂を入れ、3cm長さに切り、ポリ袋に入れる。
17
塩とごま油を入れて混ぜ、15分くらいおいてなじませる。

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