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レシピ Recipe

ツナそぼろのスイートポテトコロッケ

ツナそぼろのスイートポテトコロッケ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2012年秋号

さつまいもの生地なのでほんのり甘め。2個くらいつまむと元気が出てきます。
ツナそぼろは作っておくと、野菜と組み合わせてどんぶりごはんにしたり、巻きずしの具にしたり、おべんとうにも便利。

材料(24個分)

  • さつまいも…1本(正味300g)
  • 生クリーム…大さじ4
  • ツナそぼろ…1回分
  • こしょう…適量
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉…適量
  • イタリアンパセリなどの軸…適量
  • 【ツナそぼろ】(作りやすい分量)
  • ツナ缶(ソリッド・水煮)…小2缶(1缶80g)
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうがの絞り汁…大さじ1/2

作り方

1
【ツナそぼろ】を作る。
ツナは缶から出して汁気をきり、小鍋に入れてていねいに細かくほぐす。
2
[1]の鍋に[A]を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら汁気がほとんどなくまで5分くらい煮る。
3
ふんわりとしたら火を止め、しょうがの絞り汁を加える。
4
【スイートポテトコロッケ】を作る。
さつまいもは皮をむいて大きめのひと口大に切り、よく水洗いしてから、鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をしてやわらかくなるまで約8分ゆでる。
5
湯を捨て、鍋をもう1度火にかけて水分を飛ばしてから、さつまいもをなめらかにマッシュする。
6
生クリームを入れて混ぜてからツナそぼろを加え混ぜ、こしょうをふる。
7
[6]を等分して丸め、薄力粉をつけたらりんごの形に成形し、軸を刺す部分にくぼみをつける。溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
8
180℃に熱した揚げ油でよい色がつくまで揚げる。仕上げにくぼみ部分にイタリアンパセリなどの軸を刺し、器に盛る。

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