ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > レシピ > 豚肉とたけのこの混ぜずし

レシピ Recipe

豚肉とたけのこの混ぜずし

豚肉とたけのこの混ぜずし

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2011年春号

たけのこと豚肉の切り落としで甘辛く煮て作るしぐれ煮を、酢飯でまぜあわせた一品です。
混ぜずしの上には、色鮮やかな絹さやと、もみのりをたっぷりふって盛り付けます。少ない材料で作れる気楽なごちそう!

材料(4人分)

  • [豚肉とたけのこのしぐれ煮]
  • 豚切り落とし肉…200g
  • ゆでたけのこ…1個(200g)
  • しょうが…1片
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ5
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 米…2カップ
  • [すし酢]
  • 酢…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1
  • 絹さや…50g
  • のり…適宜

作り方

1
【豚肉とたけのこのしぐれ煮】を作る。
豚肉は大きければ切る。
2
たけのこは薄切りにする。
3
しょうがはせん切りにする。
4
フッ素樹脂加工の鍋を熱して豚肉を軽く炒め、たけのこを加えてさっと炒める。
5
[A]を加え、煮立ったらしょうがを入れる。ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。そのまま少しおいて味をなじませる。
6
【すし飯】を作る。
米は洗ってざるにあげ、15分くらいおいて水気をきる。
7
小さいボウルにすし酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
8
[6]をかために炊き、炊き上がったらすし酢を加え、きるようにさっくりと合わせる。
9
絹さやは筋を取り、かためにゆでる。冷水にとって水気をよくきり、せん切りにする。
10
すし飯がほんのり温かいうちに、しぐれ煮を加えて混ぜ合わせる。
11
器に混ぜすしを盛り、絹さやをちらし、もみのりをたっぷりとのせる。

こちらもおすすめ

このレシピで使用したアイテム

IH対応 深型フライパン 24cm ネイビー

IH対応 深型フライパン 24cm ネイビー
IH対応のワイヤーハンドルフライパン。深さがあるので、炒める、煮る、蒸すな...
オンラインショップへ
レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.