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レシピ Recipe

鮭のレモンクリームパスタ

鮭のレモンクリームパスタ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2016年春号

フライパンを使わず、ボウルで混ぜるだけの気楽さがうれしいパスタ。
クリームの濃厚さにレモンのさわやかさをプラスした味は、レストランの味にひけをとりません。

材料(1人分)

  • スパゲッティ…100g
  • 鮭の水煮缶…小1缶(90g)
  • 生クリーム…大さじ2
  • 卵黄…1個分
  • アンチョビ…2切れ(4g)
  • 塩…少々
  • ディル…適量
  • 粗びきこしょう…適量
  • パルメザンチーズ…適量
  • レモン…適量

作り方

1
スパゲッティは袋の表示を参考に、塩少々を入れてゆでる。
2
スパゲッティをゆでている間に、鮭缶は缶から出し、汁気をきって皮や骨を取り除き、耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒加熱して温める。
3
大きめのボウルに生クリームを入れ、卵黄を加えてよく混ぜる。さらに刻んだアンチョビを入れて混ぜる。
4
ゆで上がったスパゲッティはざるに上げて水気をよくきり、[3]のボウルに入れて手早くからめる。[2]の鮭も加えて軽くあえ、味を見て塩で調える。
5
器に盛り、ディルの葉先を摘んで散らす。パルメザンチーズをおろしかけ、粗びきこしょうを振り、レモンを絞りかける。

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