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レシピ Recipe

鮭の南蛮漬け

鮭の南蛮漬け

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2015年春号

作ってすぐはもちろん、日をおくと味のしみ具合も変わり、3〜4日はおいしく食べられます。
鮭はしっかり揚げると生臭みが取れ、日持ちします。ジュッというくらい熱いうちに漬けだれに入れて。

材料(4人分)

  • 生鮭…4切れ(400g)
  • 塩・こしょう…各少々
  • 薄力粉…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • セロリ…1本(100g)
  • にんじん…1/2本(100g)
  • しょうが…1片
  • [A]
  • だし汁…1カップ
  • 酢…3/4カップ
  • 砂糖…大さじ4
  • 薄口しょうゆ…大さじ3
  • すだちの絞り汁…大さじ1
  • すだち…2〜3個
  • 赤とうがらし(小口切り)…2本分

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。
2
セロリは筋を取り、5〜6cm長さのせん切りにする。
3
にんじんは皮をむき、5〜6cm長さの斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
4
しょうがは細めのせん切りにする。
5
[A]を合わせて混ぜ、砂糖を溶かし、漬けだれを作る。
6
鮭は食べやすい大きさに小さく切り、軽く塩、こしょうを振って、薄力粉を全体に軽くまぶす。
7
180℃に熱した油で、[6]をカリッと揚げる。油をよくきり、熱いうちに深めの容器に入れた[5]に漬ける。
8
[1]〜[4]の野菜を混ぜ合わせて[7]に加え、すだちの絞り汁をかけ、赤とうがらしの小口切りをちらして、輪切りにスライスしたすだちをのせる。ラップを落とし蓋のようにかけ、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませる。

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