ゆとりの空間オフィシャルサイト

オンラインショップ

MENU

HOME > レシピ > ピックアップレシピ

レシピ Recipe

Shimpei's Recipe

栗原心平が、初めてキッチンに立つパパたちに向けて作ったレシピ本『栗原心平の とっておき「パパごはん」』の出版を記念して、栗原心平のレシピを集めました。おもてなし料理から手軽なものまで、料理男子にもおすすめのレシピと、栗原心平が実際に愛用している便利な調理道具をご紹介します。

MENU

栗原心平の新刊 『栗原心平の とっておき「パパごはん」』

栗原心平の とっておき「パパごはん」

2017年4月26日発売
『栗原心平の とっておき「パパごはん」』(講談社)

ふだん料理や子育てを奥さんにまかせがちなパパたちに。そして、そんなパパに、料理に挑戦して欲しいと願うママたちに。自身もひとりの夫であり、一児の父でもある栗原心平が、料理が初めての男性でも子どもと一緒に楽しく挑戦できるよう、作り方や調理のポイントをわかりやすくまとめたレシピ本です。

料理が初めての男性でも、子供と一緒に楽しんで挑戦できるレシピ本を作ってみました。もちろん、それぞれ無理じゃない範囲でやればOK。
この本が、「パパごはんの日」を月に一回でも実行してみるきっかけになったら料理家として、また、ひとりの父親としてこの上なくうれしく思います。

2017年 春
栗原心平

みんなでわいわい!ホームパーティやおもてなしに

野菜もたっぷり食べられる豚のロースト
野菜もたっぷり食べられる豚のロースト
しっかり下味をつけた熱々の豚ローストは、フレッシュな野菜と相性抜群!
いかトマト煮のブルスケッタ
いかトマト煮のブルスケッタ
サクサクのガーリックトーストといっしょに。
牛たたきサラダ
牛たたきサラダ
ポン酢があれば牛たたきも簡単に作れます!パリパリのにんにくを少しつぶして香りも楽しんで。
ベーコンと豚肉とひよこ豆のクリーム煮
ベーコンと豚肉とひよこ豆のクリーム煮
大きめのフライパンがあれば、鍋に移さなくてもできてしまう手軽な煮込み料理です。
鶏ソテーのゴロゴロ煮込み
鶏ソテーのゴロゴロ煮込み
ワインビネガーで煮込むことで、まろやかな酸味が鶏肉と合います。
ラム肉とトマトのパスタ
ラム肉とトマトのパスタ
ラム肉のうまみとフレッシュなトマトが絶妙のバランス。

すぐ作れる、お手軽レシピ

香味豆腐
香味豆腐
にんにくと青とうがらしのきいた香味醤油と、ピーナッツやみょうがの食感が絶妙。
うま辛コチュジャンポーク
うま辛コチュジャンポーク
スペアリブに豆板醤やコチュジャンを使ったピリ辛な調味料が合います!
ショートパスタサラダ
ショートパスタサラダ
パスタをサラダ感覚で食べられます。ベビーリーフを多めに盛ると、さらにヘルシーに。
焼きビーフン
焼きビーフン
ビーフンが食べたくなったらコレ!お腹がすいたときにこの量が出てくるとうれしくなります。
トマトガスパチョ風サラダ
トマトガスパチョ風サラダ
野菜たっぷりでさわやかな酸味が食欲をそそります。バゲットなどにのせても。
納豆にゅう麺
納豆にゅう麺
納豆を炒めてかつおだしと合わせます。納豆が苦手な方にも。

料理男子の麺レシピ

モッツァレラのトマトクリームパスタ
モッツァレラのトマトクリームパスタ
トマト缶を使って手軽に作れるので、大量に作りたいときでもおすすめ。
なすと油揚げのカレーうどん
なすと油揚げのカレーうどん
カレー粉を使い、簡単にカレーうどんが作れます。牛乳が入るのでまろやかな仕上がりに。
さわやかバジルパスタ
さわやかバジルパスタ
バジルにしそを合わせて、さわやかなオイルパスタに。
豚肉ときのこのクリームあんかけ焼きそば
豚肉ときのこのクリームあんかけ焼きそば
クリームのあんが焼きそばに合う!黒こしょうをきかせるとさらにおいしくなります。
担担麺
担担麺
豆板醤と唐辛子のダブル使いで辛みのきいた担担麺。
豚肉とマッシュルームのクリームパスタ
豚肉とマッシュルームのクリームパスタ
豚肉とともに煮込んだマッシュルームからもうまみがたっぷり。

栗原心平愛用のキッチン道具たち

お気に入りの調理道具があると、キッチンに立つのが楽しくなります。栗原心平が実際に使っている、扱いやすい調理道具をご紹介。「料理男子」にもぜひ使って欲しい、おすすめの道具です!

IH対応 深型フライパン 28cm ネイビー

深さがあるので、大胆に混ぜてもこぼれにくく、チャーハン作りにおすすめ。焼く、炒める、煮る、茹でる、蒸すとオールマイティに使え、1台あるととても便利です。

割込 キッチンナイフ

ハガネを刀身につかった、鋭い切れ味の包丁。サビに気をつければ扱いやすく研ぎ直しのしやすい刃物です。自分専用の包丁があると、料理が楽しくなります。

まな板(丸)

数種類の食材を切る時に回転させながら、場所を変えて切ることができる丸型のまな板。

シリコントング ネイビー(大)

小さな具材を形よく盛ったり、パスタの盛りつけにも便利。耐熱シリコンを使用しているので、炒めものにも使えます。

計量ボウル M グリーン

計量したり、料理の材料を入れておいたり、料理をスムーズに進めるのに役立ちます。食卓に並べる食器としても。

IH対応 ホーロー煮込み鍋 19cm(スチームプレート付き)ネイビー

熱伝導、保温性に優れているので、肉や野菜のうまみを引き出してくれるホーロー鍋。カレーなどのじっくりコトコト煮込み料理に最適です。

調理用スプーン(大) グリーン

野菜や肉を炒めるときは、菜箸やフライ返しよりも具材全部を均等に返しやすく、フライパンにも傷がつきにくい木べらがおすすめです。

ごはん鍋 錆

火で炊いたごはんの味は格別!丸い形のごはん鍋は、加熱時の熱の対流がスムーズになり、ごはんがふっくらとおいしく炊けます。

目盛入り 計量スプーン 2本セット

1/2が計量できる目盛つき。ドレッシングやたれを混ぜて、一緒に食卓に出せる洋食器のようなシンプルなデザインです。

レシピ
伝えたいこと
栗原はるみ
栗原心平
ショップ・レストラン
会社案内

Topics | ゆとりの空間メールマガジン
お問い合わせ | プライバシーポリシー | ご利用条件 | English

株式会社ゆとりの空間 COPYRIGHT © 2016 YUTORI NO KUKAN CORPORATION, ALL RIGHTS RESERVED.