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レシピ Recipe

和風煮込みハンバーグ

和風煮込みハンバーグ

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2011年秋号

白いごはんに合う、しょうゆベースの和風味!
煮込むので中までしっかり火が通る、ジューシーな和風ハンバーグです。
ブロッコリーやれんこんなどの野菜もたっぷり添えて。

材料(4人分)

  • 合びき肉…600g
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • 卵…1個
  • 薄力粉…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • [A]
  • だし汁…3カップ
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1と1/2~2
  • 水…大さじ1と1/2~2
  • れんこん…1節(300g)
  • ブロッコリー…1株(正味200g)
  • 塩…少々
  • 和がらし…適宜
  • おろしわさび…適宜
  • すだち…適宜
  • 好みの漬け物(菊花たくあんなど)…適宜

作り方

1
玉ねぎは8mm角に切る。
2
ボウルにひき肉、卵、薄力粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜてから玉ねぎを加え、さらに混ぜる。
3
鍋に[A]の煮汁を合わせ、温めておく。
4
片栗粉は水で溶いておく。
5
[2]の生地を12等分し、空気を抜きながら丸める。油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
6
[5]を[3]の鍋に入れ、煮立ったらアクを取り、5分くらい煮る。
7
れんこんは皮をむいて3cm厚さのいちょう切りにし、[6]に加えてさらに5分くらい煮る。
8
ブロッコリーはかたい部分を除き、小房に分け、ゆでてざるにあげる。
9
[7]に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加え、塩で味を調える。
10
器に盛り、好みで和がらしやわさび、すだち、漬け物を添えていただく。

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