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レシピ Recipe

ブリの竜田揚げ

ブリの竜田揚げ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2014年冬

うまみ十分のサクサクッと揚げた竜田揚げ。
ところどころに見えるしょうゆが食欲を誘います。
下味はうっすらなので、別に作るしょうゆだれと和がらしをつけるとちょうどいい味加減です。

(材料)4人分

  • ブリ(3枚おろし)…350g
  • しょうゆ…大さじ1
  • しょうが汁…小さじ2
  • 塩…少々

  • [A]
  • しょうゆ…大さじ5
  • みりん…1/2カップ
  • 削りガツオ…15g

  • 片栗粉・揚げ油…各適量
  • 貝割れ菜・和がらし…各適量

作り方

1
ブリは皮を引いて、2cm厚さの大きめのひと口大に切る。
2
ボウルにブリを入れ、しょうゆ、しょうが汁、塩で下味をつけて5分くらいおく。
3
小さめの耐熱ボウルに[A]を合わせ、ラップをしないで電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたらざるでこし、削りガツオは軽く絞る。
4
[2]のブリは汁気が出たらざるに上げてきる。
5
揚げ油を170℃に熱し、ブリに片栗粉をまぶして揚げ、中まで火を通す。
6
揚げたてを器に盛り、貝割れ菜を添え、[3]のたれと和がらしでいただく。

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