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レシピ Recipe

スパイスシフォンケーキ

スパイスシフォンケーキ

©【竹内章雄】扶桑社 haru_mi 2015年夏号

栗原はるみが初めて作ったシフォンケーキの原点ともいえるスパイスシフォン。
数種のスパイスが効いていて、甘いのが苦手な男性にも人気です。シャンパンと一緒にお出しすることも。

材料(直径21cmのシフォン型1台分)

  • 薄力粉…120g(1カップ強)
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 卵…大6個
  • グラニュー糖…3/4カップ(130g)
  • サラダ油…1/3カップ
  • 水…1/3カップ
  • [A]
  • シナモンパウダー…大さじ1/2
  • オールスパイス…小さじ1
  • クローブ…小さじ1
  • キャウェイシード…大さじ1
  • 粉糖…適宜

作り方

1
【下準備】・オーブンは170℃に予熱しておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
2
卵黄にグラニュー糖の半量を入れて混ぜ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
3
サラダ油と水を順に加えてよく混ぜる。
4
[3]に薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ、[A]のスパイスを入れ、生地の粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5
別のボールに卵白をハンドミキサーで6分立てに泡立て、残りのグラニュー糖を加えて角がしっかりと立つまでかたく泡立てる。
6
[4]に[5]の1/3量を入れてゴムべらでよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを2回くらいに分けて加え、白いところがなくなるまで手早く混ぜる。
7
生地を少し高い位置から型に流し入れる。
8
型ごととんとんと2~3回台に打ちつけて余分な空気を抜く。
9
170℃に予熱したオーブンで40~50分焼いて取り出し、逆さにして蒸れないように型の中央を容器で支え、十分冷ます。
10
型の周囲と中央にナイフを差し込んで、型を傷つけないように、ていねいに型からはずし、底の部分もはずす。
11
好みの大きさに切り分けて器に盛り、好みで粉糖をふる。

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