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レシピ Recipe

レモンチェッロ

レモンチェッロ

©【中野博安】扶桑社 haru_mi 2014年冬号

鮮やかな黄色の皮をむいて作った自家製レモンリキュール。
レモンの葉を摘んでビンに結び、お酒の好きな友人への贈りものにも。

材料(作りやすい分量)

  • レモン(無農薬のもの)…10~15個
  • スピリタス(ウオッカ)…500ml
  • グラニュー糖…600g
  • 水…1l

作り方

1
保存容器は煮沸消毒し、乾かしておく。
2
レモンは水でよく洗い、水分を拭いて皮むき器で薄く皮をむく。白い部分は苦みのもとになるので丁寧に取り除く。
3
保存容器にレモンの皮を入れ、スピリタスを注ぐ。レモンの皮がむらなく漬かるよう、ときどき容器を揺らし1週間おく。レモンの色がスピリタスに移ったらガーゼなどでこす。
4
分量の水にグラニュー糖を加えて火にかけ、煮とかして冷ます。
5
[3]のスピリタスを保存容器に戻し、冷めた[4]のシロップを加える。このまま1週間おいてなじませる。冷蔵庫や冷凍庫で冷たく冷やしていただく。

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