福袋

HOME > おせちレシピ

おせちレシピ

おせちレシピ

新しい年の始まりに、家族で囲むおせち料理。お重に詰める伝統的なおせち料理を作るのはもちろん、好きなものを食べきれる量だけ作ったり、何品かだけでも手作りに挑戦してみるなど、家族の人数やスタイルに合わせて、おせち料理を自由に楽しんで、新年をお祝いしませんか。

おせちの定番

黒豆

今年もまめに勤勉に働けますように

黒豆

ひと晩みつにつけてから、豆がやわらかくなるまでコトコト煮ます。

田作り

五穀豊穣の願いを込めて

田作り

丁寧に空炒りするのが香ばしく仕上げるコツ。

きんとん

黄金色に豊かさを重ねて

きんとん

さつまいもだけでも栗の甘露煮入りに負けないおいしさです。

伊達巻き

学問や習い事が成就しますように

伊達巻き

実は材料は身近で揃うものばかりで、生地の作り方も簡単です。

酢ごぼう

豊年と無病息災の願いを込めて

酢ごぼう

作り置きもできるので、ふだんのおかずにもおすすめ。

市松錦卵

黄身と白身を金と銀にたとえた縁起物

市松錦卵

小さなおせちに映える錦卵を、市松模様に。

エビの甘辛煮

腰が曲がるまでの長寿を願って

エビの甘辛煮

殻つきのまま煮たエビは彩りがきれいでおせちにぴったり。

松風焼き

隠し事なくまっすぐ生きられますように

松風焼き

軟骨を加えた鶏だんごの生地に、みそ風味を足して松風らしく。

母なます

大根とにんじんの紅白がおめでたい

母なます

栗原はるみの母直伝、ごま酢であえた紅白なますは、栗原家のおせちの定番。

菊花かぶ

長寿を表す蕪をおめでたい菊の花に

菊花かぶ

見た目も美しい箸休めのおかず。

お煮しめ

家族が仲良く結ばれますように

お煮しめ

大皿に種類ごとに分けて盛り合わせると華やかに。

酢れんこん

ずっと先まで見通せますように

酢れんこん

高さを出して重ねて盛ると見映えがします。

おせちのおすすめ

鴨ロース2種

鴨ロース2種

脂のうまみが上品な鴨肉を、2つの味で焼く鴨ロース。

里いもの煮もの

里いもの煮もの

里いもだけのシンプルな煮ものです。

タコのやわらか煮

タコのやわらか煮

市販のゆでダコを使った気楽なやわらか煮です。

お赤飯

お赤飯

心をはずませて作りたい、うれしい日の料理です。

ししゃものごま揚げ

ししゃものごま揚げ

ごまをすき間なくまぶして揚げた、栗原家の定番メニュー。

自家製ロースハム

自家製ロースハム

作り方は簡単なのに味は本格的で、かたまり肉のおいしさがたっぷり味わえます。

ローリエ包みのローストビーフ

ローリエ包みのローストビーフ

シンプルで簡単なので、パーティーやおせちにも。

昆布とにんじんの煮もの

昆布とにんじんの煮もの

昆布巻きより手軽にできます。

筑前煮

筑前煮

里山の恵みを合わせて、幾重にも願いを重ねます。

お買いもの