料理家 栗原はるみのレシピをご紹介します。毎日の献立に役立つ定番レシピや、人気のおやつレシピなど。「今週のレシピ」は、毎週水曜日に更新中。
今週のレシピ

©【伊藤徹也】講談社『栗原はるみ』vol.8
野菜いっぱいの鶏つくね
小麦粉や卵などのつなぎは入りません。野菜が主役の、肉がつなぎみたいなつくねです。肉が少なめだからすぐに焼けるし、野菜の食感も楽しめます。
野菜は長ねぎや玉ねぎ、いんげん、セロリなどでも◎ ごまをまぶしたり、すだちと塩、ポン酢でさっぱり食べたり、甘辛だれもよく合います。大きさを変えてハンバーガーにしたり、つくね丼にしても。
- 食材から探す
- メニューから探す
- 料理カテゴリから探す