料理家 栗原はるみのレシピをご紹介します。毎日の献立に役立つ定番レシピや、人気のおやつレシピなど。「今週のレシピ」は、毎週水曜日に更新中。
今週のレシピ
©【伊藤徹也】講談社『栗原はるみ』vol.9
千枚漬け
輪切りにしたゆずと昆布とともに漬けた、大根といえば、の定番料理。やわらかな甘酢の酸味とゆずの香り、昆布のうまみが大根にしっかりと染み込んでいます。
ごく薄い輪切りは、大きさがそろうといいので、大根1本の真ん中あたりを使うようにしています。かみしめるほどに冬大根のみっちりと詰まった甘みを感じます。大根の間にゆずをはさんで写真のように重ねて盛りつけても◎
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