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レシピ Recipe

ひなまつりの集まりに

春は、ひなまつりや入学式などお祝い事が多い季節。みんなが集うお祝いの食卓には、この時期の食材を使った料理と春らしいお菓子があると、うれしいですね。見た目も味わいも春を感じる料理で季節を味わいましょう。

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華やかな料理を囲んで

ばらちらし丼
ばらちらし丼
角切りにした刺身をにぎやかに盛りつけた、ばらちらし丼は、 節句のお祝いやおもてなしにぴったり。
ポテトケーキサラダ
ポテトケーキサラダ
家族の記念日の献立にいかが。ポテトサラダの上に粒マスタードをクリームのように塗ります。
しいたけとかんぴょうのふくさずし
しいたけとかんぴょうのふくさずし
ふくさずしの中には、甘辛く煮て刻んだ干ししいたけとかんぴょうが入り、味わい深いパーティごはんに。
蒸しエビ
蒸しエビ
中華だれと香菜を添えて。パリの中華料理店をイメージした盛り付けで。
エビしんじょの和風スープ
エビしんじょの和風スープ
春を感じる、上品な汁ものです。たけのこ、せり、うどなどの春野菜をたっぷりと。
ツナそぼろ巻き
ツナそぼろ巻き
ツナ缶ときゅうりだけでも太巻きにすると、おもてなしや持ち寄りパーティーに向くごちそうに。

旬の食材を楽しんで

ハマグリの握りずし
ハマグリの握りずし
丁寧に蒸し上げたハマグリは、ふっくら濃厚で握りにするとまるでお店で食べているよう。
菜の花と厚揚げの煮びたし
菜の花と厚揚げの煮びたし
少しほろ苦い菜の花と絹ごし豆腐タイプの厚揚げが、 互いの味を引き立てあう組み合わせ。
たけのこのマリネ
たけのこのマリネ
春の息吹を感じる、たけのこと木の芽のサラダ。木の芽のかわりにバジルも◎
菜の花とイカのごま風味サラダ
菜の花とイカのごま風味サラダ
菜の花のほろ苦さとイカの甘みがよく合います。さっぱりとしていくらでもいただける味。
根三つ葉とささみの塩炒め
根三つ葉とささみの塩炒め
根三つ葉の緑鮮やかな中華風炒め。栗原家で作り続けている1品です。
シラスのちらしずし
シラスのちらしずし
にんじん、しいたけ、れんこん入りのちらしずしの上に、シラスをたっぷり!

春を感じるデザートで

桜もち
桜もち
入学式などお祝い事が多い春には、手作りの季節の和菓子を。
スミレの花のミニケーキ
スミレの花のミニケーキ
スポンジケーキを小さな角形に切り、レモンアイシングをかけてビオラやニオイスミレを飾りました。
三色おはぎ
三色おはぎ
きなこと黒すりごまをまぶした変わりおはぎ。基本のおはぎと三色盛りにすれば、見た目もにぎやか。
いちごのショートケーキ
いちごのショートケーキ
卵1個でできるスポンジケーキ。スミレ一輪で春を感じて。
あんみつ
あんみつ
食後には和風の1品を。寒天と黒みつを作り置き、好みの果物を合わせます。
小豆アイス
小豆アイス
気楽に作れる小豆アイスは、ゆで小豆を3倍量くらいに増やしてみたら断然おいしくできました。
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